Стык ламината и плитки

Ламинат (лат. lamina — ‘пластинка’) напольное покрытие на основе древесноволокнистой плиты (ДВП) высокой плотности в форме узких длинных реек толщиной 6-11 мм, защищённое от механических повреждений акриловой или меламиновой смолой. Напольная керамическая (кафельная) плитка — квадратные пластины из обожжённой глины толщиной не менее 7,5 мм. Как стыковать ламинат с плиткой — основной вопрос при необходимости их применения в единой плоскости.

Введение

Современный дизайн помещений позволяет объединять материалы разной фактуры. Настил пола ламинированной доской и кафельной плиткой одновременно решает практические и дизайнерские задачи. Комбинирование ламината и плитки зрительно увеличивает ограниченное пространство, выделяет функциональные сектора.

Фактурная разница материалов определяет место их укладки в одном пространстве. Участки с меньшей нагрузкой закрываются менее устойчивым ДВП-ламинатом. Жёсткий кафель кладётся в местах с повышенной вероятностью механических повреждений: вдоль плиты и у мойки на кухне, у входа в прихожей, у камина в гостиной, рядом с дверью на балкон или по всей кухне на стыке с покрытым ламинатом коридором.

Стык ламината и плитки

Стык ламината и плитки

Соединение ламината и плитки гарантирует прочность, практичность, долговечность напольного покрытия. При этом комбинирование дорогого кафеля с более дешёвым ламинатом приносит экономию средств.

§ 1. Виды соединений ламината и кафельной плитки

Стыковка ламината и плитки выполняется различными методами: прирезкой стыка покрытий по форме и границе с фиксированием к черновому полу (основанию), применением сборных конструкций со специальными насадками и крепежами. Методы стыковки определяют длительность службы напольного покрытия без ремонта, привлекательность и визуальное единство интерьера.

Виды соединений ламината и кафельной плитки

Виды соединений ламината и кафельной плитки

§ 2. Соединение ламината и плитки с применением профиля

Наиболее простой способ — соединение с использованием переходного профиля (молдинга, порожка), служащего для заделки стыков плит, панелей. Профиль выполняет связующую и декоративную функции, он защищает края напольных материалов от отслаивания и проникновения влаги.

Соединение ламината и плитки с применением профиля

Соединение ламината и плитки с применением профиля

Переход от плитки к ламинату, закрытый профилем, не требует подгонки ламелей и плитки. Готовый вид соединения выглядит безупречно. Главные достоинства технологии — простота и лёгкость демонтажа.

Производят профили деревянные, металлические (окрашенный алюминий), пластиковые. Самые востребованные — алюминиевые. Они долговечны, могут устанавливаться на стыках с неравной высотой. Пластиковые профили менее прочны, но их легче подобрать по цвету, скрывая стык кафеля и ламината. Менее востребованы деревянные профили: их можно накладывать только на абсолютно ровную поверхность.
Профили бывают со съёмной накладкой и цельные. Одни профили имеют крепежные отверстия под саморезы, другие устанавливаются потайным креплением.

Установка профилей с открытым креплением:

  • Необходимо оставить зазор в 3-5 мм между покрытиями — он послужит компенсатором при расширении ламината. Края ламинатной доски и кафеля будут прикрыты, поэтому не требуют тщательной обработки.
  • В полу, по линии соединения, намечаются точки крепежа, совпадающие с отверстиями профиля.
  • Перфоратором сверлятся отверстия под пластиковые дюбели.
  • Профиль укладывается на стык и фиксируется саморезами.
  • На изогнутых участках, на стык ламината и плитки крепят специальный гибкий профиль из прорезиненного пластика, которому можно придать любой изгиб.

Установка профилей скрытого крепления:

  • Крепёжная планка фиксируется к полу.
  • На планке располагают края кафеля и ламината.
  • Профиль защёлкивается крепежами на планке.
Плавный переход между плиткой и ламинатом

Плавный переход между плиткой и ламинатом


Правильно установленный профиль скроет неровный стык, разную высоту плоскостей, создаст плавный переход между плиткой и ламинатом.


§ 3. Стыковка ламината и плитки без профиля

При решении проблемы, как соединить ламинат и плитку без применения дополнительных деталей, возможен другой приём, более трудоёмкий, требующий аккуратности и уверенных рук. Из-за открытого шва исключается разность уровней высоты материалов. Равная высота участков стыка контролируется на основании для настила (подложка или черновой пол).

Последовательность соединения ламината и кафеля встык:

  • Плитка укладывается с захлёстом за линию стыка.
  • После застывания плиточного клея поверх кафеля кладётся ламинат.
  • Вырезаем из картона шаблон, его контуры должны повторять соединительные линии. Прикладываем шаблон к ламеле и наносим разметку на доску ламината.
  • Размеченная ламель удаляется из полотна ламината. Лобзиком, вдоль линии разметки, отпиливается лишнее.
  • С применением шаблона наносится разметка на плитке, от которой отпиливается лишнее болгаркой с алмазным кругом.
  • Отрезанная доска устанавливается в полотно. Ламель в месте стыка приклеивается к предварительно прогрунтованной стяжке силиконовым герметиком, таким как «KIM TEC Silicon» или «Zigger». Для его применения нужен опыт работы: выступивший излишек трудно удалить с плоскости покрытия, нехватка не даст прочного крепления.
  • После высыхания герметика, щель вдоль плитки и ламината забивается кафельной затиркой или специальной пастой для ламината. Лучшими затирками признаны, например, «Henkel», «Mapei».

Правильно и качественно выполненный стык между ламинатом и плиткой должен быть прочным и прослужит долгие годы. Существенный недостаток — невозможность демонтажа для замены плитки или доски из-за прочного фиксирования.

§ 4. Пробковый компенсатор в соединении ламинат-плитка

Пробковый компенсатор — узкая полоска спрессованной пробки, сглаживающая естественную деформацию нежёстких напольных плиток (паркета или ДВП-ламината) при их сопряжении с жёстким материалом. Эластичность и упругость пробки способствует качественному соединению кафельной плитки и подвергающегося деформации ламината. Компенсатор скрывает смещение напольного покрытия в границах 5 мм.

Пробковый компенсатор

Пробковый компенсатор

Планируя, как состыковать плитку и ламинат с применением компенсатора, нужно помнить о подготовке абсолютно ровного по ширине и глубине паза под пробковую полоску.

Последовательность укладки пробкового компенсатора:

  • Рёбра материалов тщательно шлифуются, кафель и ламель укладываются с зазором до 10 мм и жёстко крепятся к основанию.
  • Подбирается пробковая полоска нужного размера (стандартные в мм: 900 × 30 × 15, 900 × 30 × 22, 900 × 15 × 10, 900 × 22 × 10). Её высота не должна превышать стыковые поверхности более чем на два миллиметра.
  • Дно зазора заполняется герметиком, вставляется полоска, придавливается прессом.
  • После застывания клея, излишки пробки срезаются, верх шлифуется мелкозернистой наждачкой.
  • Наносится тонировка. Нужно помнить: пористая структура, поглощая тонировку, выглядит более насыщенной.
  • Для придания водонепроницаемости, вставка покрывается маслом или лаком. Подходят масла с воском «Adesiv PAVIOLIO», «Osmo», «Loba», лак «Dufa».

Пробковый компенсатор, имея вид декоративного бордюра, становится надёжным амортизатором между жёстким и «танцующим» материалами.

Заключение

Технология соединения кафельной плитки и ламината зависит от ряда условий. Особенность рабочей зоны определяет выбор метода стыковки: декорирование строительного шва с применением профиля или подгонка открытой границы кафеля и ламината.

Финансовые возможности регулируют выбор дополнительных материалов, их видов и качества.

Особенность интерьера помещения диктует выбор цветовой гаммы и формы декора в месте стыка.

Добавить комментарий